2013年 01月 02日
2013年お正月料理
明けましておめでとうございます!
みなさま良い年を迎えられましたか?
私は今年も、例年通り料理三昧の年末年始でした。
★お節
毎年両親の分も作っています。なのに、母ったらΣ( ̄ロ ̄lll)
「えー?去年も作ってもらったっけ?」
だって・・・
なんて親だ!!( ̄Θ ̄;) ムゥー
★お雑煮
我が家のお雑煮は、福岡風。
あごだしで出汁をとり、年末から塩をしたブリを茹でて入れます。
大根、お餅、小松菜、人参、干し椎茸、かしわ、なると、塩ぶり、ゆず、いくら
元旦の朝両親が来て、4人で食べます。
弟も「このお雑煮を食べないとお正月って感じがしない!」と
必ずおかわりします。今年も大鍋にたーっぷり作りました。
★親戚の集まり
夕方からは、両親、弟家族、叔母夫婦、従姉妹夫婦が我が家へ。
今年は あきゆき も参加(笑)
大人数なので、部屋のセッティングもお料理の量もなかなか大変☆
まずはブルーのシャンパンで乾杯♪
サーモンとチーズ巻き、安納芋のくりきんとん、おたふく豆、数の子
スペアリブのマーマレード煮 甥っ子の大好物♪
ちらし寿司
あとは写真を撮り忘れちゃったけど、
サラダ、海老とアボカド、生ハムメロン、スモークサーモン、など。
★デザート レアチーズのフルーツケーキ フレーバー珈琲
その他、お土産で頂いたお菓子など♪
たったこれだけでも、冷蔵庫もパンパン。ベランダもフル活用。
お皿も大皿がたりなーい!なんて思います。
こんなパーティーを毎月やってらっしゃる、右近さんって・・・
やっぱりすごいわーーーー!!
翌日1月2日は、ぐったり&のんびり・まったりしてます(笑)
皆様今年もどうぞよろしくお願いします♡
沢山遊んでねーーーー♪
みなさま良い年を迎えられましたか?
私は今年も、例年通り料理三昧の年末年始でした。
★お節
毎年両親の分も作っています。なのに、母ったらΣ( ̄ロ ̄lll)
「えー?去年も作ってもらったっけ?」
だって・・・
なんて親だ!!( ̄Θ ̄;) ムゥー
★お雑煮
我が家のお雑煮は、福岡風。
あごだしで出汁をとり、年末から塩をしたブリを茹でて入れます。
大根、お餅、小松菜、人参、干し椎茸、かしわ、なると、塩ぶり、ゆず、いくら
元旦の朝両親が来て、4人で食べます。
弟も「このお雑煮を食べないとお正月って感じがしない!」と
必ずおかわりします。今年も大鍋にたーっぷり作りました。
★親戚の集まり
夕方からは、両親、弟家族、叔母夫婦、従姉妹夫婦が我が家へ。
今年は あきゆき も参加(笑)
大人数なので、部屋のセッティングもお料理の量もなかなか大変☆
まずはブルーのシャンパンで乾杯♪
サーモンとチーズ巻き、安納芋のくりきんとん、おたふく豆、数の子
スペアリブのマーマレード煮 甥っ子の大好物♪
ちらし寿司
あとは写真を撮り忘れちゃったけど、
サラダ、海老とアボカド、生ハムメロン、スモークサーモン、など。
★デザート レアチーズのフルーツケーキ フレーバー珈琲
その他、お土産で頂いたお菓子など♪
たったこれだけでも、冷蔵庫もパンパン。ベランダもフル活用。
お皿も大皿がたりなーい!なんて思います。
こんなパーティーを毎月やってらっしゃる、右近さんって・・・
やっぱりすごいわーーーー!!
翌日1月2日は、ぐったり&のんびり・まったりしてます(笑)
皆様今年もどうぞよろしくお願いします♡
沢山遊んでねーーーー♪
by komaki97
| 2013-01-02 16:50
| 作ったよ!